PRODUCCIÓN AGROPECUARIA
El profesional técnico en producción agropecuaria (PTPA) tiene una sólida formación técnica y humanista que le permite alcanzar las competencias para incorporar y desarrollar una explotación agropecuaria familiar y/o empresarial según las características socioculturales, ecológicas y regionales del país; mediante las funciones de: planificación y gestión, producción vegetal y animal, transformación y conservación primaria de productos agropecuarios, supervisión de maquinarias, equipos, implementos e instalaciones, teniendo en cuenta las buenas prácticas agropecuarias con criterios de rentabilidad, sostenibilidad y con énfasis en la innovación, investigación y emprendimiento
Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovarlas actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente, promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.
- Comunicación efectiva. Expresar de manera clara conceptos, idas, sentimientos, hechos y opiniones en forma oral y escrita para comunicarse e interactuar con otras personas en contextos sociales y laborales
- Inglés. Comprender y comunicar ideas, cotidianamente, a nivel oral y escrito, así como interactuar en diversas situaciones en idimoma inglés, en contextos sociales y laborales
Tecnologías de la información. Manejar herramientas informáticas de las TIC para buscar y analizar información, comunicarse y realizar procedimientos o tareas vinculados al área profesional, de acuerdo con los requerimientos de su entorno laboral. - Ética. Establecer relaciones con respeto y justicia en os ámbitos personal, colectivo e institucional, contribuyendo a una convivencia democrática, orientada al bien común que considere la diversidad y dignidad de las personas, teniendo en cuenta las consideraciones aplicadas en su contexto laboral.
- Solución de problemas. Identificar situaciones complejas para evaluar posibles soluciones, aplicando un conjunto de herramientas flexibles que conlleven a la atención de una necesidad.
- Innovación. Desarrollar procedimientos sistemáticos enfocados en la mejora significativa u original de un proceso, producto o servicio respondiendo a un problema, una necesidad o una oportunidad del sector productivo y educativo, el IES y la sociedad.
- Emprendimiento. Identificar nuevas oportunidades de proyectos o negocios que generen valor y sean sostenibles, gestionando recursos para su funcionamiento con creatividad y ética, articulando acciones que permitan desarrollar innovaciones en la creación de bienes y/o servicios, así como en procesos o productos ya existentes.
- Conocer los fundamentos técnicos de la actividad agrícola y ganadera para elevar la productividad de los cultivos y crianza en general.
- Elaborar proyectos agropecuarios con el fin de mejorar la tecnología en nuestra región.
- Identificar y controlar problemas sanitarios en cultivos y animales de nuestra zona.
- Construir instalaciones rurales para el proceso productivo de la agricultura y ganadería.